目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

忘了是在哪裡看到這句話的,不過在大環境差競爭者烈(劣)時,我不斷的以這句話提醒自己。而何謂心理素質?商周創辦人何飛鵬的註解最令我激賞:「心理素質和很多事有關:一個健康、正面、積極的人生觀;一種平和、練達、穩定的處世態度;遭遇不公平對待及緊張慌亂時的情緒控制,而這一切,最後會塑造一個被人信賴、不樹立敵人、廣受肯定的人格,這是現代職場上,在競爭極度激烈中,每個人的學歷、能力、經歷都不相上下時,脫穎而出的關鍵。」我想我已經做到的是健康、正面、積極,而平和、練達、穩定的處世態度,我尚在磨練中。有了這樣的自覺,我想我會更好的!


izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然說自己這個主管職當得稱職於否應該還是得問問被管的人,不過來分享一下心路歷程的資格倒是還有的。就來簡單分享一下領悟最深的幾點經驗吧:

1. 做自己

當然不論是主管與否,在職場上要完全的做自己是非常之困難,不過我指的是不要做太違背個人的本性的事。如剛當主管的前幾年,因為是從小職員晉身,所以讀了許多如何當主管的書,裡面有些撇步如:關心妳的員工,如注意他們桌上的東西或有興趣的事,了解他們的喜好可更能打成一片 (大意應是如此因為這本爛書被我丟了)。認識我的人都知我不是走溫馨派一掛的,所以這樣的方式對我來說實在勉強,不過我也是在一段時間的歷練之後才發現,努力做自己比如何去經營從屬關係還更重要。

2. 找「正向思考」的人當成員

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

住院時看了一些平常不太有時間看的節目,剛好轉到了旅遊頻道的「瘋台灣」,討論台灣時尚界的流行及品味。事實上看完後我對台灣的時尚界還是沒有什麼特別的感想,不過到是當中的一個來賓講的一句話對我蠻有啟發性的,那就是本文的標題 - 品味即細節的差異化 (那時主持人講的原文應是: Fashion is all about details)。其實我一向羨慕那些很有品味的朋友,有些人的家裡怎麼看就是非常有味道,很有個人風格,而有些則是即便夜市衣服穿在身上也仿若名牌上身。我一直以為這些品味不是仰賴天分就是透過學習 (如找設計師等),原來一切只是要在細節上下功夫啊。有了這樣的了解,以後的我要仔細觀察,注重細節,希望有一天也能成為有品味的時尚人呢。


izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()