目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 29 Mon 2010 23:43
  • 低潮

低潮有時反而是件好事,它放大所有感官的覺知,讓妳不得不放慢腳步品味人生,並且開始感激一些在順遂時不曾感激的人事物。我試著閉上眼睛讓底層的意念浮現,我試著讓時間流過而不加批判。是的,我停下來了,在這條傾斜的路上我試著站得更穩,而前方的路我能夠更沉穩的走著,能夠這樣的我就是一件幸福的事,謝謝發生在我身上的一切,一切至此都是最好的安排。

 


izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 心智圖筆記術

「我不會畫畫,所以我不能使用心智圖」。如果畫畫是您進入心智圖的罩門(或是不了解畫畫對於心智圖的重要性),那麼讀本書就對了。

畫畫的確是心智圖的一大重點,而我看過的幾本心智圖書籍,多半只簡單的安慰讀者「畫的美醜不重要」,或是「只要簡單的畫自己看得懂就好」,坦白說這些安慰隔靴搔癢,對於我這種右腦不甚發達的人來說仍舊無法提起在心智圖上作畫的興趣 (你能想像連一個hang-man都畫不好的人的心情嗎~~)。所以很長一段時間我的心智圖都僅以文字表示(而我本來也認為這樣就夠了),直到我讀了這本《心智圖筆記術》。本書除了深入淺出的介紹心智圖的理論和操作重點之外,我最喜歡的就是作者不斷的以不同的角度和範例強調畫圖的重要性,輔以實際的步驟指導讀者如何「開啟右腦」和「學會畫圖」。是的,學會畫圖

譬如作者提到「學習看著物品畫圖的方式,就和學習語言的方法一樣。換句話說,也就是摹仿、嘗試、錯誤,然後導正」。又提到「無法畫好心智圖的人,常常是因為平時沒有將意識放在「看」的動作上。」--> 沒錯,這就是我的問題所在啊。

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實很早就想分享和面試業務相關的主題 (工作這幾年來也面人無數), 剛好最近不約而同的和幾個朋友加噗友聊到面試技巧,就分享討論到的一些問題,也是我常常被朋友問到的問題,不過本篇只針對業務一職,因為有些職缺可能真的需要很高的技術背景,可能就不適用。

面試業務必殺三句

應徵業務常問句一為:我不是相關產業怎麼辦?其實既然公司還是通知面試了,可見相關產業並非必須,遇到質疑相關產業知識度議題(除了本身可能對產業有興趣等等之加分回答之外),只要附加一句我學得很快」就很完美了!對於一向講求速度和績效的業務主管,有著「處理事情也能很快」的想像空間。

業務主管喜歡聽到的另外一句為:「我會想辦法完成/解決/克服」。沒錯,業務會遇到的突發狀況千奇百怪,公司能給的支援也不一而定,最怕的就是遇到狀況就都給主管處理的「助理型業務」。而適時的帶入這句,可讓主管先安定心神,放心的把你納入組織之中。

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()