目前日期文章:201004 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家來看賈伯斯 

上過的兩堂簡報課,不同的老師一致推崇賈伯斯。本書確實解碼賈伯斯的演講技巧,書中的多項要訣也確實讓讀者大開眼界(特別是若是配合去Youtube找相關的影片 ),簡而言之看完本書肯定對於簡報有不同以往的新觀念。不過誠如本書所寫,「無論你的主題是服務、產品、公司還是理想,再高超的技巧也無法彌補熱情的欠缺」。是的,本書除了解碼賈伯斯的簡報技巧外,更受惠的應該是賈伯斯(或書中提到的其他成功領導者)何以在工作上有著源源不絕的熱情。賈伯斯給的答案是─必須找到自己熱愛的事業。如果還沒找到,那就繼續追尋

其中一段讀來其實讓我特別感動(不誇張,差點流淚),提到賈伯斯稱他和比爾蓋茲是世界上最幸運的人,因為找到自己熱愛的工作,30年來每天都能和頂尖的人共事,工作充滿樂趣。當然我們可能會酸說若我是全球首富我也會很有樂趣。不過,更多的時候我們(或是聽到週遭朋友),在他們經濟狀況更好的時候反而懷念當年只有一股熱情的自己。

本書適合想在工作找回熱情的職場工作者,當然,也很適合需要做簡報,或是需要與他人溝通的人。

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對生命說是 

在生命中的任何其他時刻讀到本書,我會說本書內容缺乏新意(這當然可能因我較常接觸同類資訊),內容過於高調且知易行難。但就是現在這個階段的我讀到了-- 一個處於生命的撞牆期或正面的稱之為轉折期的階段。其實本書的目錄一看就可猜想內容,而閱讀後也確實就如想像的,不過觀念雖非創新但我彷如抓到浮木般的緊抱著每個建議,有些用起來真的還不錯。如「利用(負面)情緒引發的活力以更具創意的方式來達成某些目的」-> 譬如生氣時跑去打掃,或是「抓住情緒中的自己,享受能量」,不以頭腦勾勒情節加強情緒力量。書中的主軸當然還是正向思考,從各種的角度(對自己、對父母、對情緒、對工作...)引導讀者釋放負面想法和情緒。閱讀這本書時我的頭腦不斷的想到另一本之前讀過的《當生命陷落時》(英文書名蠻直覺的我也一併附上 "When things fall apart: Heart advice for difficult times") ,因為兩書中對於「觀察情緒」這件事的生命經驗和建議是很一致的。若是閱讀《當生命陷落時》時對於觀察情緒和釋放情緒仍存疑,那閱讀《對生命說是》後就別再懷疑了吧 -> 我就是因此而願意嘗試書中建議。

本書蠻適合需要情緒療癒,又願意保持開放心情聽取多方意見的讀者(因為蠻多時候會很想反駁作者 "這根本不是這樣吧" 或是 "這很難做到吧")。 

另摘錄幾句對我有幫助的文字(有些非照抄):

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()