目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

golden.jpg  

之前因為某些偏見,我沒能接受奧修的書。不過最近因為某些機緣接觸到了奧修的金剛經(講解金剛經),體驗上是剛好遇到了問題,翻開書就看到答案,有在和這本書對話的感覺。其實也不知道該怎麼介紹這本書,就來分享讓我深思的幾段好了。 

吸引我買下本書的一句是:「真理必須按照它本然的樣子被說出來。」其實我也不知為這句話感動個什麼鬼,可能是嚮往能夠把真理無懼說出的幸福吧!因為在現實生活中,常常是因為某些原因無法把想講的話如實說出 - 即使是真心話。 

當佛學的經典首度被翻譯成西方的語言,翻譯者覺得有一點疑惑、為什麼要一直重複?它一直一直像這樣繼續著,它一再一再地被重複,為什麼要敍述這些小事,他們無法瞭解,他們認為這是重複,認為這是非常不必要的重複,它根本就不需要,那些東西有什麼意義呢?但是他們錯過了。阿南達是在說,佛陀對小事情的注意跟對大事情的注意是一樣的。對一個佛來講,沒有什麼事是小的,也沒有什麼事是大的,一件事就是一件事。」這段講的是唸經時最常讀到的「即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。」唸經的當下其實並沒多想,但是既然書中提到了,我也很有興趣的想了解,然後就被「對一個佛來講,沒有什麼事是小的,也沒有什麼事是大的,一件事就是一件事」的這段打中了。是的,我已經慣性的決定了事情的輕重大小,生活還能怎麼跳脫出我所認知的模式呢。

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小時候想做的事很多,能實踐的很少,而慾望一但被制約,長大就算花上十倍的金錢和時間,也無法補償那些已經失去的。我想這就是我一直無法在金錢和感情中感到擁有和富足。

 

認識我的朋友都知道,我不偶像崇拜(特別是演藝圈),但是很少人知道,我在國小的時候就是個可以在電視台門口等著明星出來簽名,超有行動力的粉絲。然而有一天,老師突然在很多同學面前,問我是不是「瘋了」,並且說她不敢相信當班長的我居然帶同學去做這麼「丟臉」的事。

 

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()