市面上講解業務技巧的書籍真的很多,在此推薦幾本對我有啟發作用的書籍。

業務的五大金科玉律

本書是我對業務工作內容的啟蒙。在這之前我一直以為我在做的業助工作就是業務該做的。本書讓我整個從業助的工作內容跳脫,真正去思考什麼是一個業務該做的。當然本書應該已經有超過10年的歷史了,很多的業務技巧也比較傳統,但仍不失為一本內容豐富的業務技巧大全。

Power Sales Writing

推薦的原因是內容簡單易懂,且很有效率的介紹了三種不同模式(報喜,報憂及開發信)的溝通重點,並且有夠多的樣本可參考。

SPIN Selling the field book

中譯為《銷售巨人 –》。但其實我第一次慕名而閱讀中譯本時並沒有太大的感受。後來有一次過境美國時在書店翻了原文,才了解本書的精髓,基本上本書是針對大型銷售(也就是金額較高、銷售循環時間較長(3個月以上),且決策者可能不只一個的銷售型態)。

Just ask to get what you want

本書其實並不是針對銷售技巧而寫,但書中很多都以銷售為範例解說。我視本書為SPIN Selling一書的延伸,因為SPIN Selling的重點是在「問問題」,而本書正是問問題的心法大全,而且有些問的技巧真的很高明也問得很漂亮 (我都直接套用)。

izcream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • kevin
  • 版主您好
    我想請問您在文中所提到的"just ask to get what you want"這本書
    作者及出版社分別是誰呢?
    感謝您的回答 :)
  • 作者是Ian Cooper, 中文的就不知了,因為我買到的是簡體版 (後來才去買英文版的),簡體版在露天拍賣買到的,書名就叫「問」。

    izcream 於 2011/03/04 20:35 回覆

  • 悄悄話
  • 田
  • 請問銷售巨人是指第一集還是第二集呢?
    謝謝
  • 第二集!

    izcream 於 2011/07/13 17:29 回覆

  • Madison
  • 請問 just ask the right questions to get what you want 此書英文版您當初是如何購買到的? 謝謝
  • 我請客戶在英國買的然後參展時去拿... 美國賣的好像很貴. 你可以到這家買買看, 全世界免運費(我買過我兒子的童書): http://www.bookdepository.co.uk, 我剛查了一下, 這本書有在賣.

    izcream 於 2011/11/02 11:43 回覆

  • Madison
  • 不好意思~從沒在國外的網站買過東西,您推薦的網站,購買前有需要注意什麼嗎? 謝謝
  • 沒有啊... 就資料填一填就可以了 :)

    izcream 於 2011/11/02 15:59 回覆

  • Madison
  • 沒有購買金額太多而被海關課稅之類的嗎?
  • 沒有耶, 金額小應該還好吧~~ 但買很多當然是有可能 (我都只買幾本所以沒被課過).

    izcream 於 2011/11/02 16:14 回覆

  • 訪客
  • 關於Power Sales Writing,有新版的 Power Sales Writing: Using Communication to Turn Prospects into Clients,不曉得您是否可提供一點建議,要買何種版本? 謝謝
  • 我只看過第一本 Power Sales Writing, 第二本沒看過~ 你可參考一下 Amazon 的讀者評分再選適合自己的~

    izcream 於 2011/11/02 16:41 回覆

  • 悄悄話
  • izcream
  • 有一篇用悄悄話留言的朋友, 因為妳沒有登入所以無法以悄悄話回覆~ 所以重覆妳的幾個問題 (in public):

    1. (請問目前業界需要國貿乙、丙級證照或去上國貿實務課程嗎?): 不需要, 只要你能把過去的工作經驗和成交能力結合起來就好. 若公司夠大其於的都有後續部門會做, 就算是公司不夠大也不會「只靠」業務看這些文件。

    2. (實務界國外業務工作內容應該不會每天只在收發信件、製作貿易單據、處理進出口的問題吧?) 收發信件是一定的,但談話內容多半導向成交。其他的多半會是其他部門做 (如船務)。

    3. (我個人比較想作偏產品推廣與開發、提案機會與可與人接觸與出國參展): 是,一般來說業務是做這些,但是有些會和行銷部門分工,面試時可問清楚,因為每個公司分工不一樣。

    4. (是否前輩可大略建議鎖定怎樣型態公司或職缺關鍵字較好呢): 就打國外業務,工作內容就在面試時問清楚就好了。因為每間公司的分工不同,就把妳的專長和想做的跟面試者溝通清楚。不需要從國內業務作因為型態有別~ 這些是我所知道的~~
  • Liu
  • 剛剛了你的很多關於業務的文章都好棒,非常謝謝你的無私奉獻 :)
    我現在只是個小小業務員,但未來也想成為一個國際業務員!!
    對了這邊有個問題...請問版主有聽過外貿協會的培訓嗎?
    謝謝
  • 謝謝。外貿協會的培訓我不太瞭解呢。是有聽人說過就是了。

    izcream 於 2013/07/23 15:30 回覆

  • Ivy
  • 這個網站真的受用良多! 感謝您無私分享! 有辦網聚的話我要參加!!!
  • 現在也都不太更新了真是汗顏啊... :p

    izcream 於 2013/08/06 14:31 回覆

  • jay@nvesto.com
  • 您好,感謝您的分享,作為回饋的是一本書叫做 Predictable revenue,作者是前Salesforce的業務主管,在這本書裡面非常清楚地講解B2B Sales的流程與方法論,在此與您分享書評 http://blog.ishelly.com/2015/12/b2b-sales-bible-predictable-revenue.html
  • 謝謝,感覺還不錯,來去Amazon買來看看~~

    izcream 於 2015/12/24 10:56 回覆